Séduit par l’apiculture, vous avez décidé d'en faire votre profession ? Vous envisagez une reconversion professionnelle ? Vous exercez déjà cette activité et souhaitez en faire votre principale source de revenus ?
Comment s’organise la filière apicole ? À quel moment est-on considéré comme apiculteur professionnel ? Quels sont les différents débouchés commerciaux de cette activité ? Quelles formations existent ? Existe-t-il des aides financières pour s’installer ? Quelle est la législation sur l’exercice du métier d’apiculteur ?
Avant tout destiné aux personnes souhaitant connaitre et approfondir les multiples facettes du métier d’apiculteur, ce guide, écrit par des apiculteurs professionnels et des conseillers apicoles, répondra à chacune de ces questions au travers des 13 fiches qui le composent.
Nouvelle édition 2019 : Dans cette nouvelle édition en complément de chiffres et de données actualisés vous pourrez profiter de 14 pages de contenu supplémentaire, comprenant notamment des témoignages et conseils d'apiculteurs, de nouvelles informations sur les aides disponibles et un listing des formations accessibles remis au goût du jour.
Ce registre permet à l'apiculteur de répondre aux exigences réglementaires concernant la traçabilité de sa production. La loi impose à l'apiculteur de pouvoir retracer les produits qui entrent et qui sortent de son exploitation, afin de pouvoir informer les différents maillons de la filière en cas d'alerte sanitaire.
Tous les apiculteurs (professionnels, pluriactifs, de loisir) trouveront réunies dans ce classeur les bonnes pratiques nécessaires à la gestion d’un cheptel apiaire et d’une miellerie.
Présenté en une quarantaine de fiches, le guide permet de repérer facilement les idées à retenir, ce qui est imposé par la loi et ce qui est conseillé :
La conduite des ruchers,
L’élevage des reines,
La santé des colonies,
Les maladies et les agresseurs des colonies,
La composition du miel et ses contaminants,
L’hygiène en production de miel, de pollen et de gelée royale (les bâtiments, leur nettoyage, la traçabilité, etc.),
La sécurité et la prévention des risques pour l’homme,
Les documents à conserver par l’apiculteur.
Résultat de la collaboration entre de nombreuses structures apicoles, le guide constitue un socle sur lequel s'appuieront les formateurs des ruchers écoles, les enseignants des formations apicoles, les techniciens-conseil, et tous les apiculteurs, qu'ils soient débutants, expérimentés, ou en formation.